Saturday, January 2, 2016

Cara Merebus Telur Yang Sempurna

Bagaimana bentuk telur rebus yang sempurna? Putih yang tegas tapi tidak kenyal, kuningnya matang tapi masih kental. Berikut ini adalah cara untuk merebus telur yang sempurna:


  • Tempatkan telur dalam panci dan tutup dengan air dingin.
Telur terlebih dahulu, kemudian air. Mengapa? Karena jika Anda meletakkan telur belakangan, telur mungkin retak karena mereka jatuh ke dasar panci.

Telur yang fresh lebih bagus jika digoreng atau dijadikan orak-arik, telur yang lebih tua lebih mudah mengelupas. Yang terbaik untuk telur rebus adalah memilih telur yang sudah ada di lemari es selama satu atau dua minggu.
  • Gunakan panas yang tinggi sampai air mendidih. Angkat panci dan penutupnya.
Yang kita perlukan adalah air mendidih, tapi telur tidak boleh terlalu lama di sana. Telur yang terkena panas tinggi untuk waktu yang lama akan melalui reaksi kimia yang mengubah kuning telur menjadi hijau. Jadi untuk menjawab pertanyaan "berapa lama saya harus merebus telur?" Jawabannya cukup sampai air mendidih.
  • Biarkan telur di dalam air panas selama 14-17 menit.
Berapa lama Anda membiarkan telur tinggal di air tergantung pada seberapa besar telur dan seberapa keras Anda ingin telur dimasak. Untuk memasak telur kecil dan menengah, biarkan telur selama 14 menit. Untuk memasak telur ekstra besar atau medium, biarkan telur selama 17 menit.
  • Keringkan telur dan dimasukkan ke dalam mangkuk berisi air es.
Air es tidak hanya digunakan untuk mendinginkan telur tapi juga mencegah masalah kuning hijau. Jika Anda berencana untuk mengupas telur, seperti jika Anda memotong mereka untuk salad telur, retakkan sedikit sebelum menempatkan telur dalam air es, dan biarkan telur selama satu jam agar telur mudah dikelupas.


Tapi tunggu, sebenarnya ada satu lagi cara untuk merebus telur. Dalam oven.
 

Cara Sulit untuk Merebus Telur di Oven 
Metode ini agak sedikit ortodoks. Hal ini tidak membutuhkan air. Telur yang direbus dalam oven adalah telur yang dipanaskan dalam suhu yang panas & kering. Gunakan alas (cetakan) muffin untuk menjaga telur agar tidak menggelinding di dalam oven.


Sumber: allrecipes

No comments:

Post a Comment